Planeten-Kugelmühle PM 400 – Retsch

Die Planeten-Kugelmühle deckt zwei Haupanwendungsbereiche ab:

i) das Hochenergiemahlen ist ein mechanischer Zerkleinerungsprozess mit dem vor allem spröde und harte Werkstoffe, wie Keramiken und Refraktärmetalle, bis in den Submikron-Bereich zerkleinert werden können. Die Mahlbehälter, die mit dem Mahlgut und den Mahlkugeln aus Stahl oder Hartmetall befüllt sind werden dabei durch Rotation der 26,8-fachen Erdbeschleunigung ausgesetzt. Eine exakte Zeit- und Drehzahl-Regelung gewährleistet reproduzierbare Ergebnisse. Weiterhin sind die Mahlbehälter aufgrund passgenauer O-Ring Dichtungen auch für die Nassvermahlung geeignet.

ii) beim mechanischen Legieren macht man sich die während des Mahlprozesses ständig ablaufenden Kaltverschweissungsvorgänge zunutze, um bei relativ niedrigen Temperaturen in der festen Phase aller Legierungskomponenten eine Mischkristall- und somit Legierungsbildung zu erreichen. Die dafür notwendige Festphasendiffusion wird dabei durch die kinetische Energie der sich bewegenden Mahlkugeln und die Mahldauer gewährleistet.

Spezifikation

Mahlstellen: